Свыше десяти лет кафедра оториноларингологии РМАПО строит свою работу в тесном сотрудничестве с компанией ОПТЭК

Первый в России и шестой в мире операционный микроскоп OPMI® Sensera™ был установлен в 2002 году на кафедре оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). Являясь флагманом национальной системы последипломногообразования, кафедра неустанно демонстрирует и пропагандирует передовые технологии специальности.

РМАПО строит свою работу в тесном сотрудничестве с компанией ОПТЭК

О кафедре:

За год обучение на кафедре оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования проходят свыше 400 докторов из России и стран СНГ. Кафедрой также инициируются выездные сертификационные циклы для удаленных регионов, таких как Камчатка, Иркутск; планируется создание и развитие системы дистанционного обучения.

Задачи:

• Повышения квалификации по общей отолариноларингологии
  • Лечение заболеваний уха, горла и носа у взрослых и детей, в том числе хирургическое
  • Хирургическое лечение заболеваний уха, горла и носа у взрослых и детей
  • Пластические операции ЛОР органов (пластика носа и ушных раковин)
  • Реконструктивные (восстановительные) операции на ЛОР органах

Решение:

Первый в России и шестой в мире операционный микроскоп OPMI® Sensera™ был установлен в 2002 году. На сегодняшний день оснащение кафедры соответствует самым высоким требованиям и стандартам, принятым в мире. В частности, парк микроскопов насчитывает семь единиц. Рабочие места врача-оториноларинголога (комбайны) укомплектованы смотровыми диагностическими микроскопами OPMI pico; операции проводятся под контролем оптики OPMI Sensera; настольный тренировочный техноскоп OPMI pico служит для проведения показательной диссекции височной кости, а также позволяет отрабатывать хирургические навыки молодым начинающим специалистам.

Все микроскопы оборудованы видеокамерами, что позволяет сделать наглядным учебный процесс: операции транслируются в зал в режиме лекции-диалога, а выведенное на большой экран изображение во время диссекции пошагово демонстрирует основные этапы операции. Высококачественные снимки и записи, полученные в ходе вмешательства, используются в качестве иллюстраций в научных докладах, методической литературе и учебных видеофильмах.

В лаборатории установлен микроскоп AxioStar, с помощью которого проводятся глубокие научные изыскания. Так, кафедра стала первой в России изучать цилиарную активность среднего уха, опубликовав результаты работы в ряде зарубежных изданий и представив их на крупнейших международных форумах по специальности.

Подробнее о поставленной оборудовании:

Операционный микроскоп OPMI® Sensera™ специально сконструирован для тонких и высокоточных манипуляций при выполнении хирургических вмешательств на ухе и основании черепа.

Отличная оптика вариоскопа и бинокулярный поворотный тубус с переменным углом наклона позволяют хирургу занять удобное положение, особенно при операциях на околоносовых пазухах, когда рабочее расстояние приходится часто менять. Фокусировка осуществляется простым нажатием кнопки, хирург может регулировать размер светового пятна при работе на узких носовых каналах.

Мнение экспертов и пользователей:

«В чем же для нас ценность и интерес сотрудничества с компанией ОПТЭК? В первую очередь в том, что мы не только, благодаря „ОПТЭК“, одними из первых узнаем о передовых технологиях, но и участвуем в их разработке и внедрении в отечественную науку и практику. Однако, главная наша задача — это, конечно же, забота о Пациенте. И все наши совместные усилия, в конечном счете, подчинены одной высшей цели — улучшению качества жизни наших сограждан», — говорит заведующий кафедрой оториноларингологии РМАПО проф. С. Я. Косяков