Новая современная патоморфологическая лаборатория открыта в Магадане

Новая современная патоморфологическая лаборатория открыта в Магадане

Компания ОПТЭК приняла участие в комплексном оснащении патоморфологической лаборатории Магаданского областного онкологического диспансера. Лаборатория будет проводить иммуногистохимические исследования, позволяющие поставить диагноз и подобрать индивидуальное лечение для каждого пациента, а также проводить экспресс-диагностические исследования в том случае, когда во время операции необходимо срочно определить вид опухоли.

Торжественное открытие патоморфологической лаборатории посетил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он отметил, что наконец сбылась мечта онкологического диспансера. «Хочу поздравить всех врачей с этим важным для области событием. Вы получили самое лучшее оборудование для борьбы с коварным врагом — раком. Теперь ваша лаборатория встала в один ряд с самыми ведущими лабораториями на Дальнем Востоке. Это, действительно, скачек в будущее», — подчеркнул Владимир Печеный.

Главный врач Магаданского онкологического диспансера Сергей Тараканов отметил, что теперь стало возможным проводить быстрые экспресс-исследования, так как в онкологии всегда идет борьба со временем. «Всегда приходится оперативно определять характер опухоли, чтобы решить вопрос о необходимости операции. Раньше мы могли ждать результаты более недели, теперь такого уже не будет. Экспресс-исследование занимает максимум полчаса. А полное не превышает и трех дней», — сказал Сергей Тараканов.

Получение замороженных срезов для срочной диагностики будет проводиться с помощью высокоточного криостата Cryotome FSE компании ThermoScientific. Эта система с устройством быстрой заморозки позволяет за короткое время охладить образец до рабочей температуры и получить необходимые срезы для дальнейшего микроскопического исследования.

В состав комплексного решения для патоморфологической лаборатории входит цифровой сканер предметных стекол Pannoramic midi компании 3DHistech, благодаря которому изображение исследуемого препарата в высоком качестве теперь можно получить в цифровом виде и передать по каналу телемедицины для телеконсультаций с любым научно-исследовательским центром России.

Рабочие места врачей-патоморфологов лаборатории также оборудованы современными, хорошо зарекомендовавшими себя микроскопами ZEISS Axio Lab, ZEISS Axio Scope и Axio Imager. Помимо блестящих технических характеристик, эти приборы обладают продуманной эргономикой, специально для облегчения продолжительной рутинной работы в лаборатории.

Все оборудование, вошедшее в состав этого решения, начиная от регистрации материала, вырезки, проводки ткани, заливки в парафин, маркировки кассет, получения парафиновых срезов, окрашивания, покрытия покровными стеклами, и заканчивая микроскопическим исследованием или сканированием стекол, будет объединено в единую лабораторную информационную систему (ЛИС) Labflow, разработанную компанией ОПТЭК. Это позволит автоматизировать все процессы исследования гистологических образцов от регистрации материала до получения заключения врача.

По материалам пресс-службы Правительства Магаданской области и Магаданского областного онкологического диспансера.