Цифровой учебный класс ZEISS Digital Classroom открыт в Приволжском медицинском университете

14 марта в Нижнем Новгороде состоялось подписание договора о стратегическом сотрудничестве между Приволжским исследовательским медицинским университетом и компанией OPTEC ZEISS Group. Соглашение подписали ректор ПИМУ Николай Карякин и генеральный директор ОПТЭК Ольга Середкина.

pimu_07.jpg

Стороны договорились о сотрудничестве в области науки и образования, совместной разработке новых методов исследований в области биомедицины, проведении совместных научных конференций, семинаров и мероприятий по повышению квалификации специалистов. В ПИМУ также планируется внедрять отдельные образовательные курсы по использованию цифровой микроскопии и изучению сложных гистологических препаратов для студентов и врачей, обучающихся по программе повышения квалификации.

В 2019 году эксперты ОПТЭК прочитают лекции по световой микроскопии плоского поля, электронной микроскопии для биологии и медицины, организации и новым направлениям в работе современной патологоанатомической лаборатории и другим темам, которые ранее не выделялись в рамках отдельного курса.

В день подписания соглашения также состоялось открытие цифрового класса по микроскопии ZEISS Digital Classroom. ПИМУ стал первым среди медицинских вузов и вторым в России*, установившим это решение.

pimu_05.jpg

ZEISS Digital Classroom – это 8 микроскопов ZEISS Primo Star HD, один из которых преподавательский. На каждой рабочей станции установлено специализированное программное обеспечение: Labscope Teacher – для организации занятий со студентами и ZEN – для решения научных и исследовательских задач сотрудниками кафедр и преподавателями. Встроенные камеры позволяют делать снимки на микроскопе, создавая библиотеку цифровых гистологических препаратов.

pimu_01.jpg

Цифровой класс планируется использовать в работе кафедр гистологии, патологической анатомии, биологии, нормальной физиологии, клинической лабораторной диагностики ФДПО. Использовать класс будут студенты, ординаторы, аспиранты и сотрудники кафедр.

На сегодняшний день в различных лабораториях ПИМУ установлено различное оборудование и решения для биомедицины OPTEC ZEISS Group: лазерный сканирующий микроскоп ZEISS LSM 880, инвертированный микроскоп Axio Observer.А1, микроскоп Axio Zoom.V16 c системой оптического секционирования ApoTome.2, микроскоп Axio Scope.A1, стереомикроскоп Stemi 305, гистологическое оборудование Thermo Fisher Scientific и другое оборудование.

Комментирует Николай Карякин, ректор ПИМУ:

Приволжский исследовательский медицинский университет – это классический медицинский вуз, который объединяет образование, науку и клинические исследования. При университете действует своя клиника, оснащенная современной патологоанатомической лабораторией, для которой обязательным является использование цифровой микроскопии. Это дает нам широкие возможности использования второго мнения, когда мы оцифровываем изображение, ставим свой гистологический диагноз и направляем другим коллегам для подтверждения или уточнения. Например, подобный проект мы реализуем с Центром нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко при онкологических заболеваниях головного мозга.

Использование цифрового изображения в гистологии сегодня – это уже стандарт современной медицины. Мы считаем очень важным проводить подготовку молодых специалистов с применением технологий, которые в последствии они будут использовать в своей ежедневной практике. Именно поэтому было принято решение совместно с OPTEC ZEISS Group организовать цифровой учебный класс.

Цифровой класс будет открыт для всех студентов лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов, а также для врачей-ординаторов и ученых-аспирантов. У нас много ординаторов учатся по специальности «патологическая анатомия». Они должны получать самые современные знания и соответствовать требованиям, которые предъявляют современные больницы молодым специалистам. Задача вуза – подготовить такого специалиста. Для нас расширение возможностей цифровой микроскопии и участие в образовании всех студентов – это, конечно, принципиально важно.

pimu_12.jpg   pimu_02.jpg

В ближайшее время запланированы дальнейшие совместные проекты по оснащению вуза современным оборудованием и решениями, предлагаемыми компанией OPTEC ZEISS Group.

* Ранее первый цифровой класс ZEISS Digital Classroom был установлен в Чебоксарском государственном университете.