Сколтех и OPTEC ZEISS Group подписали соглашение о сотрудничестве

Сколтех и OPTEC ZEISS Group подписали соглашение о сотрудничестве

В декабре 2018 года OPTEC ZEISS Group подписал соглашение о сотрудничестве с одним из важнейших партнеров в российской науке — Сколковским институтом науки и технологий.

Стороны подтвердили намерения о сотрудничестве в организации совместных научных конференций, семинаров, обучающих и консультативных мероприятий, школ и круглых столов.

Совместно с сотрудниками Сколтеха эксперты ОПТЭК будут заниматься проработкой подходов к изучению свойств исследуемых материалов и объектов. Соглашение предполагает совместное использование сторонами технических возможностей друг друга в рамках совместных проектов. В планы сторон входит также работа над дистанционными образовательными программами.

Лаборатории Сколтеха оснащены современным исследовательским оборудованием и решениями, поставляемыми ОПТЭК: лазерным сканирующим микроскопом ZEISS LSM 800 с модулем сверхвысокого разрешения Airyscan и системой плоскостного освещения ZEISS Lightsheet Z.1 на базе светового микроскопа ZEISS Axio Observer.Z1.

LightSheet_Skolkovo.JPG

Кроме того, в 2018 году Сколтех первым в России внедрили систему миниатюризации геномных исследований TTP Labtech mosquito в работу Центра наук о жизни.

В лаборатории Сколтеха планируют использовать прибор Mosquito для создания геномных библиотек, которые могут использоваться для решения большого спектра задач генетики, биотехнологии и медицины, в том числе для диагностики наследственных болезней. Создание таких библиотек генов требует большого массива исследований. Еще одна задача, которую будет решать прибор — подготовка экспериментов по анализу генома единичной клетки.

TSL_7217-2.jpg

Это первый робот Mosquito в России, во всем мире всего установлено более 800 таких систем, около 100 из них используют для подготовки геномных исследований в ведущих научно-исследовательских центрах и университетах.

В рамках сотрудничества Николай Акимов, эксперт OPTEC ZEISS Group по лазерной сканирующей микроскопии, прочитал лекции о новейших технологиях микроскопии, применяемых в науках о живой природе: конфокальной микроскопии и технологии Airyscan, F-технологии в конфокальной микроскопии, микроскопии сверхвысокого разрешения и плоскостного освещения.

DSC_0416.JPG

Эти лекции стали частью междисциплинарного курса «Визуализации в биологии», на котором студенты направлений «Науки о жизни», «Материаловедение», «Фотоника и квантовые материалы», а также аспиранты направления «Науки о жизни» знакомятся с основными принципами работы современной техники визуализации, устройством новейших микроскопов и процессом формирования изображения.

Курс подразумевает лабораторную практику по подготовке образцов, конфокальной визуализации и анализу изображений, поэтому знакомство с технологиями на примере оборудования, которым оснащен Институт, станет логичным шагом в подготовке студентов к практической части курса и к выбору наиболее подходящего метода визуализации для собственного исследовательского проекта.

Комментирует Леонид Торчинский, директор департамента биологических технологий OPTEC ZEISS Group:

Сотрудничество со Сколковским Институтом науки и технологий важно для нас по нескольким причинам. Прежде всего потому, что Сколтех – уникальный Университет, в котором тесно интегрированы образование, наука и предпринимательская деятельность. Такое взаимодействие близко нам по духу. Мы надеемся, что совместные научно-образовательные мероприятия (лекции, семинары, мастер-классы), которые мы уже проводим и планируем в будущем, будут интересны и полезны студентам и сотрудникам Сколтеха, а нам дадут новый импульс для развития.