Форум им. Р.Коха и И.И.Мечникова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и компания ОПТЭК подписали соглашение о сотрудничестве

22 июня 2016 года в рамках II Петербургского онкологического форума «Белые ночи» состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Форумом им. Р.Коха и И. И. Мечникова (ФКМ), Германия, НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России и группой компаний ОПТЭК. Подписи в документе поставили руководитель секции «Онкология» Форума им. Р. Коха и И. И. Мечникова профессор Клаус-Петер Хелльригель, главный врач клиники НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Андрей Карицкий и управляющий группы компаний ОПТЭК Максим Игельник.

Форум Коха Мечникова, НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и ОПТЭК подтверждают намерения о сотрудничестве, технологическом и просветительском партнерстве в различных областях онкологии, организации совместных мероприятий, лекций, семинаров и образовательных программ с привлечением ведущих российских, немецких и мировых экспертов. Участники подписания также планируют развивать сотрудничество с научными центрами России и Германии в области исследований и разработок. Стороны подчеркивают важность внедрения лучших мировых технологий телемедицины, телеконсультаций и дистанционного обучения в практику врачей-онкологов.

Большой опыт работы в области телемедицины накоплен в системе здравоохранения Германии. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился руководитель секции «Онкология» Форума им. Р. Коха и И. И. Мечникова профессор Клаус-Петер Хелльригель: «Мы ведем различные проекты по направлению онкологии, сотрудничаем со многими российскими центрами, одно из наиболее интересных направлений — это телемедицина в области патоморфологии. Мы рады, что этот проект будет продолжаться, в том числе с включением механизмов частно-государственного партнерства. В конечном счете, наша главная задача: обеспечить высокое качество жизни всех онкологических пациентов и к этому мы будем стремиться в наших проектах и с нашими партнерами».

Современные технологии телемедицины открывают совершенно новые возможности для российских клиник, институтов и медицинских центров. Удаленные консилиумы и телеконсультирование позволяют в сложных случаях прибегнуть к помощи ведущих специалистов, экспертов в конкретной области онкологии без потери времени, быстро поставить верный диагноз и выбрать оптимальную стратегию лечения пациента. В то же время информационные технологии позволяют накапливать опыт, создавать цифровые архивы клинических случаев, которые в дальнейшем могут использоваться для научной работы и для образования.

«Сегодня технологии телекоммуникаций позволяют „стирать границы“ в онкологии, в онкологической патоморфологии. Необходимо создавать центры, где были бы сконцентрированы высококлассные технологии, современные решения, где можно было бы проводить исследования на высочайшем уровне и где мы могли бы готовить следующее поколение врачей-патоморфологов. Уверен, наше сотрудничество сделает существенный вклад в решение этой задачи, — говорит Андрей Карицкий, главный врач клиники НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. — НИИ онкологии им. Петрова обладает современной технологической базой и опытом, необходимым для полноценной работы такого центра», — добавляет он.

«ОПТЭК и медицинскую индустрию Германии связывают долгие и добрые отношения, мы сотрудничаем со многими ведущими российскими и зарубежными научными и медицинскими центрами. Уверен, что соглашение, которое мы подписываем сегодня, авторитетное участие Форума Коха-Мечникова и одного из ведущих научных центров в области онкологии, НИИ им. Петрова, поможет навести мосты между здравоохранением Германии и России в области онкологии, принесет лучшие мировые технологии телемедицины в практику наших врачей», — говорит Максим Игельник, управляющий группы компаний ОПТЭК.

Форум Коха Мечникова работает под эгидой Министерств здравоохранения Германии и Российской Федерации в рамках партнерства по модернизации. Задача Форума — способствовать развитию научных связей в области медицины и здравоохранения между Россией и Германией.

ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России — один из крупнейших специализированных лечебно-диагностических центров России, ведущее научное онкологическое учреждение Северо-Западного Федерального округа. В 1928 г. при патологоанатомической лаборатории Института создан архив гистологических материалов — уникальный биобанк для научных исследований в области онкологии, на сегодняшний день насчитывающий более 10 млн. единиц хранения.

В течение 2015 г. патологоанатомическая лаборатория НИИ выполнила гистологические исследования для 17,5 тыс. пациентов из всех регионов РФ, из них около 5 тыс. пациентов обратились в патологоанатомическое отделение Института за повторной консультацией изготовленных в других учреждениях гистологических препаратов.