«Без микроскопа реставраторы были бы слепы»: интервью c Главным Хранителем Эрмитажа Светланой Адаксиной

15-18 мая 2019 года в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» Государственного Эрмитажа прошла вторая международная конференция Art of Restoration и собрала реставраторов из ведущих научных реставрационных и хранительских центров России и мира.

Организаторами традиционно выступили Государственный Эрмитаж, концерн Carl Zeiss Microscopy и OPTEC ZEISS Group.

Мы побеседовали со Светланой Адаксиной, заместитель генерального директора и Главным Хранителем Эрмитажа, о конференции, восстановлении культурного наследия и сотрудничестве с ZEISS.

Главный Хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина выступает на конференции Art of Restoration

Расскажите, пожалуйста, что для вас и сообщества реставраторов в целом означает участие в этой конференции?

Количество участников конференции ошеломляет. Мы счастливы видеть растущий интерес к событию. В этом году в качестве участников зарегистрировалось 350 человек. Это демонстрирует важную роль конференции для сообщества реставраторов.
Понимание и сохранение культурного наследия – наша ежедневная задача. Ключ к повышению качества реставраторских работ – это глубокая экспертиза и обмен передовым опытом. Мы включили в программу конференции выступления интересных спикеров из разных стран и областей деятельности. И ожидаем узнать много полезной информации.

Конференция проходит уже второй раз, и тема микроскопии затрагивается во многих выступлениях. Расскажите, насколько необходимо применение микроскопов в реставрационных работах?

Восстановление уникальных коллекций требует кропотливого труда команды мастеров. Каждое изделие в коллекции Эрмитажа – уникально и имеет глубокие корни в российской культуре. Нашей ключевой задачей является сохранение этих произведений искусства для будущих поколений.
Нам чрезвычайно важно видеть мельчайшие детали каждого произведения. Поэтому высокотехнологичные микроскопы являются обязательным инструментом в каждой лаборатории по реставрации. Без микроскопов реставраторы были бы слепы.

Сотрудничество между OPTEC ZEISS Group и Эрмитажем – давняя традиция. Чем уникален этот союз?

Качество профессиональной реставрации зависит от опытности мастера. Опыт – это ключ к успеху во многих дисциплинах. Мы доверяем опыту ZEISS как производителю продуктов с оптикой высочайшего уровня. Это то, что нам нужно в нашей повседневной работе.
Мы доверяем OPTEC ZEISS Group, потому что ОПТЭК не просто продает продукцию ZEISS, но и помогает подобрать идеально подходящие решения для наших задач. У нас есть возможность протестировать разные микроскопы из широкого портфолио и сделать наилучший выбор. Это очень важно для нас, и именно за это мы благодарны ОПТЭК.

Благодарим вас за ответы. Наш последний вопрос – чего лично Вы ожидаете от этой конференции?

Я хотела бы, чтобы всем мы плодотворно провели время. Я надеюсь, эта конференция поможет наладить сотрудничество и укрепить связи между различными дисциплинами на благо всех нас. И конечно же, я надеюсь, что мы все получим признание за наши труды в области прекрасного искусства реставрации.

По материалам ZEISS Microscopy