Конференция Art of Restoration собрала в Государственном Эрмитаже более 300 специалистов в области научной реставрации

15-18 мая 2019 года в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» Государственного Эрмитажа прошла вторая международная конференция «Искусство реставрации» («Art of Restoration») и собрала реставраторов из ведущих научных реставрационных и хранительских центров России и мира.

Организаторами традиционно выступили Государственный Эрмитаж, концерн Carl Zeiss Microscopy и OPTEC ZEISS Group.

AoR_2019_26.jpg

В 2019 году в конференции приняли участие в качестве спикеров и слушателей более 300 специалистов из России, Украины, Беларуси, Турции, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Австралии, Японии, Норвегии, Кипра, Катара и США: сотрудники музеев, выставочных и реставрационных центров, библиотек; преподаватели и студенты специализированных вузов и училищ; представители компаний-производителей реставрационных материалов и оборудования и коммерческих реставрационных организаций. Ведущие специалисты в области исследований и реставрации представили свои новейшие методики и разработки.

В этом году впервые была проведена онлайн-трансляция конференции, которую посмотрело более 70 участников, которые не смогли посетить мероприятие лично.

AoR_2019_17.jpg

Цели и задачи конференции - обсуждение важности проведения исследований при реставрации произведений искусства; обмен опытом в области применения реставрационных и исследовательских методик; обсуждение традиционных методов реставрации и использования новых технологий.

Конференцию открыли заместитель генерального директора, главный хранитель Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина и Ольга Середкина, генеральный директор ОПТЭК ZEISS Group в России.

Алдаксина.jpg

«Очень красиво называется наша конференция – «Искусство реставрации», потому что, действительно, реставрация – это искусство. Никаких вечных материалов нет, поэтому произведения искусства через какое-то время исчезают. Но руками реставраторов – не только руками, но и светлыми мыслями – памятники продолжают свою жизнь и радуют целые поколения разных людей», – отметила Светлана Адаксина.

ОА.jpg

«Мы задумывали эту конференцию много лет назад как небольшой мастер-класс, рассчитанный на узкий круг революционеров. На первой конференции мы собрали сто шестьдесят человек и получили очень позитивные отзывы. А когда в этом году мы увидели более трёхсот человек, зарегистрированных на конференцию, когда мы увидели программу, уровень докладов, те музеи, которые приняли активное участие и представители которых находятся сегодня в этом зале, мы поняли, что конференция не просто актуальна, она на самом деле остро необходима. Это придаёт нам дополнительную мотивацию и вдохновляет нас как одних из организаторов. Мы очень благодарны Эрмитажу за возможность принимать участие в этом проекте», – сказала Ольга Середкина.

Мероприятие продлилось четыре дня и включало насыщенную программу выступлений. Участники обсудили вопросы реставрации и исследования широчайшего круга памятников культуры на примере конкретных предметов – от археологических памятников до произведений середины ХХ века. Ряд докладов выполнен в соавторстве: ученый-исследователь с реставратором, куратор с реставратором. Подобный комплексный подход позволяет максимально широко охватить аспекты, связанные с изучением и сохранением произведений искусства. В заключительный день работы конференции участники посетили реставрационные лаборатории Государственного Эрмитажа и экспозиции музея.

DSC07394 edit.jpg

Среди приглашенных спикеров выступили:

• Алекс Болл // Музей естествознания, Лондон, Великобритания
  • Вильмон Леон-Бави // Парижский университет, Франция
  • Доминик Марто-Левиф // Музей Версаля, Франция
  • Исмет Ок // Дворец-музей Топкапы, Стамбул, Турция
  • Вацлав Питтхард // Музей истории искусств, Австрия
  • Андрей Роде // Австралийский национальный университет, Австралия
  • Кацуюки Энами // Центр цифровых архивов, Университет Рюкоку, Киото, Япония
  • Йенс Голд // Национальный музей фотографии (Музей Преуса), Хортен, Норвегия.

aor_001.jpg   aor_002.jpg   aor_003.jpg

Немного подробнее о некоторых докладах.

Андрей Роде // Австралийский национальный университет, Австралия
Лазерная очистка большемерных объектов культурного наследия

Доклад посвящён разработке реставрационной методики лазерной очистки стального моста Sydney Harbour Bridge, созданного в 1932 году. Разработанная методика позволяет производить очистку без повреждения поверхностей, осуществлять удаление твёрдых отложений из микротрещин, минимизировать температурное воздействие на поверхности конструкции, производить работы длительное время в постоянном режиме.

Доминик Марто-Левиф // Музей Версаля, Франция
Реставрация и исследования произведений искусства: необходимая развивающаяся практика

Доклад освещает работу одного из крупнейших мировых центров в области исследований произведений искусства – Научно-исследовательского центра реставрации музеев Франции. Деятельность центра отражает развитие и становление научного подхода к реставрации в течение ХХ века.
В докладе освещаются технологии, применяемые при исследовании произведений живописи на примере работы с картинами из Музея Жироде в Монтарги. Научные исследования проводились как перед реставрацией, так и в ее процессе, что позволило выбрать оптимальные методики и ход работы. Будет также рассмотрена практика применения лазерной очистки для произведений живописи.

Вацлав Питтхард // Музей истории искусств, Австрия
Искусство хроматографии – хроматография в искусстве

Доклад освещает деятельность Отдела реставрационных исследований по изучению органических и неорганических объектов. Автор расскажет об исследованиях, посвященных изучению процессов старения живописи и прежних реставрационных вмешательств. Особый акцент будет сделан на применении технологии газовой хроматографии и масс-спектрометрии в области исследования органических материалов.

Кацуюки Энами // Центр цифровых архивов, Университет Рюкоку, Япония
Исследования красителей, использовавшихся для иллюстрирования книг «нара-эхон»

В центре внимания данного доклада – изучение пигментов, применявшихся при изготовлении специфического типа книжной продукции Японии – «нара-эхон». Подобные книги получили распространение в Японии с конца XVI века и были доступны широкой публике. Иллюстрации в «нара-эхон» были довольно примитивными и типовыми. Результат исследования красителей, использованных для «нара-эхон» дал довольно интересные результаты: несмотря на кажущуюся простоту техники, при печати данных книг были впервые применены некоторые новые пигменты и краски.

AoR_2019_08.jpg

Йенс Голд // Национальный музей фотографии, Норвегия
Амбротипия/Мокрые коллоидные позитивы на стекле: проблемы обработки сложных фотографических объектов девятнадцатого века

Амбротипия является одним из самых сложных примеров ранней техники фотографии. В докладе обобщается работа по исследованию состояния сохранности мокрых коллоидных позитивов в крупнейших норвежских музейных собраниях, особенностей техники их изготовления, а также системы монтировок, что позволило лучше понять пути сохранения подобных памятников. Предполагается осветить конкретные методики консервации амбротипов.

Леон-Бави Вильмон // Парижский университет, Франция
Применение цифровой микроскопии при изучении каирских гениз и офортов Рембрандта на бумаге

Цифровая микроскопия является одним из методов визуального неразрушающего исследования письменных памятников. Модернизация технологий помогла значительно улучшить способы изучения, результатом чего явилось исследование более 500 рукописей из собраний Франции, Великобритании, России и Японии. Этот ценный опыт позволил выработать методологию для дальнейших исследований, которые были проведены в Центре исследований в области сохранения коллекций (Париж, Франция). В докладе будут рассмотрены два исследовательских проекта:

• Распространение бумажной продукции из Китая на Запад: пример с фрагментами Каирской Генизы;
  • Гравюры Рембрандта на восточной бумаге.

К конференции был выпущен сборник тезисов докладов.
Полную программу конференции можно посмотреть на сайте art-of-restoration.org

DSC07411 edit.jpg

Конференция «Искусство реставрации» – это площадка для дискуссий, которая позволит больше узнать о проектах и разработках, реализуемых в профильных учреждениях.

Полный фотоотчет с мероприятия смотрите смотрите по ссылке

Напомним, что Государственный Эрмитаж, компанию ZEISS и OPTEC связывают давние отношения.

Оборудование ZEISS Microscopy используют во многих научных отделах Эрмитажа. В 2016 году Государственный Эрмитаж, концерн Carl Zeiss Microscopy и OPTEC Group подписали Соглашение о сотрудничестве в области исследовательской деятельности, а также развития и апробации новых технологий в реставрационном процессе.

Важным этапом сотрудничества стало проведение в 2017 году в Государственном Эрмитаже первого международного семинара Art of Restoration, собравшего более 160 специалистов в области реставрации и исследований из разных стран.

А в апреле 2019 был открыт совместный научный и консультационный референтный центр ZEISS labs@location. Целью создания Центра является просветительская деятельность и популяризация применения высокоточных аналитических методов как для реставрации и экспертизы, так и для других областей. Предусматривается обмен опытом с музеями, лабораториями, ВУЗами и исследовательскими организациями, работающими в России и за её пределами; создание совместных публикаций о проводимых исследованиях; реализация межмузейных исследовательских и реставрационных проектов.

По материалам сайта Государственного Эрмитажа.