2018

Первые мероприятия с демонстрацией работы прецизионного устройства для дозирования нанообъемов mosquito прошли в Новосибирске и Москве

Первые мероприятия с демонстрацией работы прецизионного устройства для дозирования нанообъемов mosquito прошли в Новосибирске и Москве

10.12.2018

В ноябре состоялись научно-практические семинары, в рамках которых прошли первые демонстрации работы прецизионного устройства для дозирования нанообъемов mosquito компании TTP Labtech (Великобритания).

Мероприятия прошли в Новосибирске (Институт цитологии и генетики РАН) и Москве (Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН). 



На семинаре были представлены современные решения по прецизионному дозированию ультрамалых объемов жидкости при подготовке образцов. Данные решения позволяют сократить расходы при подготовке библиотек для секвенирования. Также были приведены примеры использования этого решения при анализе генома единичных клеток. Также с докладами выступили специалисты компаний ОПТЭК и TTP Labtech.  

Камилла Копровска, специалист по применению TTP Labtech, рассказала о возможностях прибора mosquito для секвенирования единичных клеток и снижения стоимости секвенирования в разы за счет миниатюризации объема проб при подготовке библиотек. 

Тамара Малыгина, к.б.н., руководитель отдела клеточных технологий ОПТЭК, рассказала о cовременных решениях для оптимизации работы с образцами с применением оборудования dragonfly discovery и arktic компании TTP Labtech. 

 
В лаборатории постгеномных исследований Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН 

Один из участников семинара в Новосибирске, руководитель сектора геномных исследований Института цитологии и генетики РАН, к. б. н. Геннадий Владимирович Васильев поделился своими впечатлениями от знакомства с оборудованием после проведения мероприятия: 

«Робот mosquito в версии High Volume может быть крайне полезен для существенного снижения себестоимости при выполнении больших объёмов транскриптомных и геномных работ. Он не только минимизирует монотонный ручной труд, но также позволяет в несколько раз снизить расходы на пробоподготовку, что более важно. Система управления проста и интуитивно понятна, легко настраивается под индивидуальные задачи и протоколы, поэтому mosquito можно использовать практически с любым набором реагентов». 

Во время практической части семинара в Москве был проведен научный эксперимент с использованием системы mosquito на базе лаборатории постгеномных исследований Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН под руководством к.б.н. Кудрявцевой Анны Викторовны. В результате сотрудники лаборатории смогли реализовать свои задачи по созданию библиотек ДНК и автоматизировать рутинные этапы работы. Поскольку главным преимуществом прибора является миниатюризация реакций, важным результатом оказалась экономия необходимых реактивов. Это позволило увеличить количество анализируемых образцов и сократить экспериментальные расходы. 

mosquito_web_04.jpg
 Алина Ахметова, специалист департамента биотехнологий ОПТЭК; Тамара Малыгина, руководитель отдела клеточных технологий ОПТЭК и Камилла Копровска, специалист по применению TTP Labtech 

Напомним, что первая в России система Mosquito была установлена в 2018 году в Центре наук о жизни Сколковского института науки и технологий. Там оборудование будет использоваться для создания геномных библиотек, которые могут использоваться для решения большого спектра задач генетики, биотехнологии и медицины, в том числе для диагностики наследственных болезней. Всего во всем мире установлено более 800 таких систем, около 100 из них используют для подготовки геномных исследований в ведущих научно-исследовательских центрах и университетах.

Похожие темы

Клеточные технологии

Все новости