2019

В 2018 году компания ОПТЭК помогла в организации более 200 образовательных мастер-классов по микрохирургии

В 2018 году компания ОПТЭК помогла в организации более 200 образовательных мастер-классов по микрохирургии

20.02.2019

В течение 2018 года при организационном участии OPTEC ZEISS Group состоялось более 200 образовательных практических мастер-классов по микрохирургии, которая включает в себя стоматологию, нейрохирургию и оториноларингологию. 

«В современные стандарты работы микрохирурга входит работа с сосудами менее 1 мм — например, при пересадке лоскутов для восстановления стабильного кровотока и ускорения реабилитации пациентов или при работе с лимфатическими сосудами. Такая работа требует обязательного использования максимального оптического увеличения, не менее 24х. Оно также обеспечивает высокое качество производимых манипуляций и минимизирует возникновение послеоперационных осложнений. Поэтому сегодня получение практического навыка работы с увеличением является необходимым условием для подготовки микрохирургов», — отмечает Евгения Мочалова, директор департамента микрохирургии OPTEC ZEISS Group.

Для проведения мастер-классов компания ОПТЭК оснащала аудитории необходимым оборудованием ZEISS: операционным микроскопом для лектора OPMI pico MORA, техноскопами для участников OPMI pico techno, а также бинокулярными лупами ZEISS Smart и Pro S



 Мероприятия проходили в ведущих медицинских учреждениях и образовательных центрах по всей России: в Москве, Краснодаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Новосибирске и других городах. Суммарно их посетило более 2500 человек: практикующих и начинающих врачей, ассистентов и студентов медицинских вузов. На мастер-классах участники получают возможность отработать навыки работы с операционным оборудованием, причем многие из слушателей впервые на практике знакомились с применением микроскопов в стоматологии, нейрохирургии и оториноларингологии. 

 Обычно в начале практического курса проводится вводный инструктаж: лектор показывает, как настроить микроскоп, как правильно за ним расположиться, объясняет эргономику и азы работы. Далее разбирается конкретный пример использования оборудования на специально подготовленных препаратах. После того как лектор показал, как работать за микроскопом, участники приступают к самостоятельной отработке навыков. 

Направление стоматологии — самое многочисленное: по нему в течение 2018 года состоялось более 160 мастер-классов. На них освещались наиболее значимые и актуальные темы: препарирование зубов для изготовления полных коронок; препарирование под виниры; курс по микропротезированию; эндодонтическая микрохирургия; применение микроскопа в практике стоматологов-терапевтов и многое другое.  


Курсы проводили эксперты в различных областях стоматологии, имеющие большой опыт применения микроскопии в своей медицинской и научной практике: 
  • Иван Вьючнов, к.м.н., стоматолог-эндодонтист, член Американской ассоциации эндодонтистов; 
  • Денис Кузнецов, стоматолог-эндодонтист, член Американской Эндодонтической Ассоциации (AAE) и Ассоциации стоматологов, работающих с операционным микроскопом (AMED); 
  • Карэн Чавушьян, к.м.н., стоматолог-ортопед, директор и главный врач центра имплантологии и эстетической стоматологии «Da Vinci» (Ставрополь); 
  • Дмитрий Компаниец, к.м.н., стоматолог-ортопед, специалист по эстетической стоматологии; 
  • Доменико Массирони, член EAED, AMED, ISOI, эксперт в области имплантологии и протезирования; 
  • И многие другие. 
С полным списком лекторов вы можете познакомиться на сайте www.optics.dental в разделе «Пользователи»

По нейрохирургии в течение 2018 года прошло более 20 мастер-классов, посвященные самым разным темам: хирургия основания черепа, микрохирургия аневризм головного мозга, сосудистая нейрохирургия, микрохирургический сосудистый шов и другое.

Их проводили главные специалисты, практикующие эксперты из ведущих медицинских учреждений: 
  • МГМСУ им. А.И. Евдокимова: 
    • В. В. Крылов, д.м.н., профессор, академик РАН, заведующий кафедрой нейрохирургии и нейрореанимации лечебного факультета, директор КМЦ МГМСУ; 
    • Н. А. Полунина, к. м. н., доцент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации. 
  • НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: 
    • А. В. Природов, к.м.н., врач-нейрохирург высшей категории, заведующий II нейрохирургическим отделением; 
    • В. А. Лукьянчиков, д. м. н., заведующий I нейрохирургическим отделением; 
  • НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко  
    • С. К. Горелышев, профессор, нейрохирург, заведующий Первым нейрохирургическим отделением (детская нейрохирургия); 
    • К. Б. Матуев, нейрохирург, научный сотрудник Первого нейрохирургического отделения (детская нейрохирургия);
  • Первый МГМУ им. И. М. Сеченова 
    • И. В. Решетов, д.м.н., Академик РАН, врач-онколог, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и пластической хирургии; 
    • Д. В. Мельников, к.м.н., доцент кафедры онкологии, радиотерапии и пластической хирургии; 
  • Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В. Ломоносова 
    • Адамян Рубен Татевосович, д.м.н., профессор, пластический хирург. 


По ЛОР-направлению в 2018 году состоялось более 15 практических курсов, посвященные диссекции височной кости, хирургическому лечению гнойного отита и другим актуальным проблемам. 
Их проводили ведущие специалисты России в ЛОР-хирургии: 
  • Гаров Евгений Вениаминович, д.м.н., руководитель отдела микрохирургии уха Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского;
  • Русецкий Юрий Юрьевич, д.м.н., профессор ЛОР кафедры Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, действительный член Европейской академии лицевой и пластической хирургии и Европейского общества ринологов; 
  • И другие. 

Евгения Мочалова, директор департамента микрохирургии OPTEC ZEISS Group

Евгения Мочалова, директор департамента микрохирургии OPTEC ZEISS Group: 

«Первые мастер-классы по нейрохирургии с использованием операционных луп ZEISS были организованы в 2004 году на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Сегодня это уже полноценные практические курсы с использованием микроскопов и учебных техноскопов с видеотрансляцией. Несколько поколений нейрохирургов были обучены практическим навыкам микрохирургии благодаря организации этих программ. 

Параллельно стали развиваться и другие направления микрохирургии: пластическая-реконструктивная, микрохирургия среднего уха (ЛОР), кардиохирургия. В 2008 году были организованы первые практические курсы по стоматологии с учебными микроскопам ZEISS. Постепенно образовательная миссия становилась все более масштабной и вышла за пределы Москвы и Санкт-Петербурга, охватив множество городов по всей стране. 

Благодаря этому на сегодняшний день микрохирурги различных специальностей познакомились с преимуществами использования увеличения для решения своих задач и повышения качества — а иногда и спасения — жизней пациентов». 

На 2019 год запланирована не менее интенсивная образовательная деятельность.
Следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях!

Все новости